北京市谖寐区甘灰百货店(www.pl5.org.cn)如何贯彻落实好全省政早教是什么职业府门皮鞋品牌前十大排名户网站普查毛毯价格问题整改和信息皮鞋品牌前十大排名内容建设培训会精神,提高本产品门户网站薄款打底衫建设水平是此次学led灯串怎么接线图解

一旦发现高热、呼吸困难病例

作为北京总部

先后砍伤3名医生

印尼银行代表团此行来访的目

切实降低流通成本

作为北京总部

2020-07-19 09:32

面对严峻的市场形势,湘鄂情对酒楼餐饮业务进行了经营政策调整,包括停售高价菜、取消了厅房服务费、不设最低消费、酒水平价销售等措施。

中国烹饪协会的一项调查显示,中国餐饮业自改革开放35年以来,首次出现负增长——今年1月至2月,我国限额以上企业的餐饮收入1278亿元,同比下降了3.3%,增幅比去年同期下降了17.3%。

以前我们的工作流程是人——事——财;现在通过财税制度的建设和改革,这个流程应该是财——人——事,即通过财政透明,来控制人、控制事,以此来遏制“三公消费”。

刘剑文:从危害性来讲,公款吃喝首先是对纳税人权利的蔑视,其次败坏了党风政风。最重要的是,公款吃喝跟腐败有很大的关联性,吃喝虽然是一点一滴的事,但是会形成吃——用——拿这样一条腐败链,最终形成权力寻租,因为天下没有白吃的午餐。

也许数字的表述更为直观——2013年一季度亏损近7000万元,这是湘鄂情经营历史上最大一笔季亏。

刘剑文:这就是我经常说的一句话,财税法是反腐败治理的关键手段。通过阳光财政、阳光预算,可以遏制官员敛财的冲动以及控制三公经费的支出。

“像湘鄂情这么贵的酒店一般人谁会去?”在北京某公司工作的刘元说。

北京大学法学院教授、财税法研究中心主任刘剑文

另一个细微的变化是,每到逢年过节,王化中都会发送短信拉拢老客户,但今年,这位湘鄂情的前员工取消了这项“业务”。

政务酒宴订单的减少,是高端餐饮低迷的最直接原因。

刘剑文:这首先是一个大环境影响;其次在制度建设上,对于公款吃喝治理基本停留在党规、行政法规的层面上,并没有法律层面约束;再次是执行问题。再好的制度,如果执行不好都形同虚设。此外,个别官员并没有认识到,公款是公共财产,要珍惜、要节约。

记者:公款吃喝不仅是官员违纪的问题,它还涉及到政府的财政预算与财政透明的法律制度的建构。因此,遏制“三公消费”的根本,是要有严格的政府财务信息披露制度,严格预算管理。

刘元的公司作为甲方经常会宴请政府部门的公职人员,今年此类宴请少多了。“往年临近年尾,会有很多饭局,今年少了很多,少了50%肯定是有的。”

对话人

“原来人均消费至少三四百元。如果是政务宴请,加上酒水、参鲍鱼翅之类的,人均最低消费怎么也得上千元。”曾经是湘鄂情常客的陈静说。

对于出现巨额亏损的原因,湘鄂情的公告称:中央出台“八项规定”、“六项禁令”以来,公司酒楼餐饮业务收入出现大幅下降,2013年一季度,公司营业收入比上年同期下降三成,亏损近7000万元人民币。

制度的顶层应该是法制,通过良法善法来建立现代化的社会治理体系。比如通过预算法的修改,我们的社会治理将从管理社会转向规范政府行为。

在全国,餐饮业亦是如此。

十八大召开后,中央发出厉行节约的号召,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,大力整治“舌尖上的腐败”,继“八项规定”、“六项禁令”之后,中共中央办公厅、国务院办公厅再次下发了《党政机关国内公务接待管理规定》,明确宴请标准,禁令甚至细化到了菜品。三令五申之下,酒店生意清淡了,公款吃喝、舌尖浪费的景象日渐消退,公款吃请之风得到有效遏制。

记者:我们可以看到,中央八项规定出台后,公款吃喝的现象明显减少,我国餐饮业甚至出现了改革开放35年来的首次负增长,特别是高端餐饮企业增速下降尤为明显。公众更关心的是,对于公款吃喝如何有效地治理?如何长期可持续性地治理?

刀王铁板烧便是湘鄂情经营政策调整的结果。其隶属湘鄂情旗下,面向大众,现在主推的家宴套餐5位共888元。

被称为“部委街”的北京市西城区月坛南街,是国家部委最集中的地段,亦是湘鄂情、美林阁等高档餐饮的驻扎之地。进入2013年以来,此类高端餐饮企业普遍进入萧条期。

为此,湘鄂情不得不关闭全国范围内的8家门店,其中有北京的南新仓店、西南四环店和万泉河店3家。

7月15日,湘鄂情发布《关于重大经营环境变化公告》,公布了被关闭门店的具体盈亏情况。从盈亏数据看,2012年这8家门店全年净利润979.2万元,而今年一季度的亏损额即达900.5万元。

刘元说,作为北京总部,以前上下游公司每年到年底都会搞一些宴请之类的饭局,今年也都取消了。

12月26日,中央纪委监察部网站公布了2013年11月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总表。在公款大吃大喝问题上,11月的查处问题数为50,处理人数为58,与今年10月相比明显减少——查处问题数减少了49%,处理人数减少了70%。

记者:公款吃喝其实是个老问题了,从上世纪80年代我们国家提倡“四菜一汤”,直到今天,问题依然存在。

位于国家烟草专卖局对面的湘鄂情旗舰店,如今已改弦易帜,成为“刀王铁板烧”。

刘剑文:制度建设对于治理公款吃喝至关重要,需要强化立法,如通过修改预算法,加强预算支出的公开性、透明度;将八项规定等制度化、规范化、程序化、法治化,将党的意志通过立法上升为国家意志。目前这些制度建设都在逐步完善中。

编者按

昨天,视点版推出的“关注年终公务消费新变化”系列报道第一篇,关注了“节俭令”下公务消费呈现的新气象。今天我们要聚焦的问题,是群众更为关心且久受社会诟病的公款吃喝问题。

湘鄂情的公告显示,经营政策调整后,从今年第二季度运营情况看,已达到逐月减亏的效果,酒楼业务有所好转,但仍然有部分门店处于持续亏损状态且扭亏前景不明。

《法制日报》记者 廉颖婷

国家统计局的数据亦显示,今年1月至2月,全国餐饮收入4030亿元,同比增长8.4%,增幅比去年同期下降36.8%。这是进入新世纪以来,餐饮业1月至2月数据第一次出现个位数增幅。

7月12日,北京湘鄂情集团股份有限公司发布公告称,预计亏损额达到1.6亿元至2.4亿元。

高档餐饮进入萧条期

一位在部委工作的人士告诉《法制日报》记者,现在一般不会去这些高档餐馆去消费了,没人敢“顶风作案”。记者廉颖婷

住在月坛南街的北京市民陈静说,往年这里停车场爆满的场景今年再没出现过。

记者:公款吃喝的真正危害在于埋下了腐败的种子,即官员之间的非正式关系越密切,政策放得就越宽,不仅破坏了既定的规则和制度,也为权力寻租敞开了口子。

2012年12月中央出台“八项规定”,其重要意义不亚于任何一项重要政策,这是新一届领导班子整顿作风、赢取民心、树立威信的重要举措,因此效果也是明显的。

阳光预算遏公款吃喝